01_hauptgang 02_vorspeise 03_brotzeit 04_dessert 05_fruehstueck 06_hauptgang 07_vorspeise 08_zubereitung 09_dessert 10_kuchen 11_fruehstueck 12_hauptgang

Speis und Trank

Spezialitäten der Ritterschänke

Urige Brotzeit, traditionelle bayerische Gerichte oder moderne Küche - in der Ritterschänke kommt jeder Gaumen auf seine Kosten. Bei allen unseren Spezialitäten, ob gutbürgerlich oder außergewöhnlich, achten wir auf beste Qualität und bedienen uns vorzugsweise regionaler Produkte, um die heimische Kultur und Lebensart zu erhalten.

Hausschlachtung und Metzgerei

In der Ritterschänke verfügen wir über eine eigene Hausmetzgerei. Maximilian Sturm, Ihr Gastwirt und gelernter Metzger, lädt in der kalten Jahreszeit einmal monatlich zum traditionellen Schlachtschüsselessen ein. In den wärmeren Monaten können Sie ebenfalls Hausgemachtes aus der Wurstkuchl genießen, wie etwa die „Altmühltaler Lammbratwürste“ oder den gebackenen „Altmühltaler Lammleberkäs“.

Altmühltaler Lamm

Ein besonderes Highlight ist unser „Altmühltaler Lamm“, das zart und leicht schmeckt und dabei sehr bekömmlich ist. Durch die besondere Zubereitung und die Kombination mit erlesenen Kräutern erwartet Sie ein ganz besonderes Aroma und Geschmackserlebnis.

Weitere Highlights aus unserer Küche

Je nach Saison servieren wir regionale Spezialitäten wie frische Pilze (z.B. Pfifferlinge und Steinpilze) aus heimischen Wäldern und Abensberger Spargel.

Auch typisch bayerische Schmankerl wie Ochsenmaulsalat mit Holzofenbrot, Spanferkelkopfsülze mit Röstkartoffeln oder Schweineschäuferl in Dunkelbiersauce mit Reiberknödel gehören fest zu unserer Karte.

Das zu vielen Gerichten gereichte Holzofenbrot wird aus reinem Natursauerteig im eigenen Steinbackofen gebacken. Es wird vollkommen ausgebacken und ist daher in seiner Konsistenz fester.

Ritteressen

Möchten Sie in mittelalterlichem Ambiente ein Ritteressen genießen? Für Gruppen ab 15 Personen erstellen wir nach Ihren Wünschen einen Speiseplan mit traditionellen zeitgemäßen Gerichten und servieren diese im mittelalterlich gestalteten kleinen Saal.

Torten, Kuchen und Nachspeisen

Nach dem Essen noch etwas Süßes? Wir backen täglich frische Kuchen und Torten und servieren unseren ofenwarmen hausgemachten Apfelstrudel mit leckerem Vanilleeis sowie andere süße Köstlichkeiten, die die passionierte Köchin Waltraud Sturm zaubert.

Für besondere Anlässe werden kunstvolle, exquisite Nachspeisen und außergewöhnliche Torten kreiert, die Sie nicht nur für Feierlichkeiten in der Ritterschänke, sondern auch für Zuhause bestellen können. Sprechen Sie uns einfach an.

Servicezeiten

Mittagstisch von 11 bis 14 Uhr
Kaffee, Kuchen & Brotzeit ab 14 Uhr
Abendessen von 17:30 bis etwa 20 Uhr

täglich wechselnde Tageskarte

Biere und Weine

Zu gutem Essen das passende Getränk: Wir bieten Erzeugnisse regionaler Brauereien wie dem Riedenburger Brauhaus, den Brauereien Schneider und Kuchlbauer und der Klosterbrauerei Weltenburg. Weinliebhaber finden in unserer gut sortierten Weinkarte mit Produkten aus verschiedenen Anbaugebieten den richtigen Begleiter zum gewählten Gericht.

Berücksichtigung von Allergien und Unverträglichkeiten

Ihre Allergie oder Lebensmittel-Unverträglichkeit berücksichtigen wir zuverlässig bei der Zubereitung Ihrer Speisen. Sprechen Sie uns an, wir gehen gerne auf individuelle Wünsche ein.

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.